当前位置: 首页 > 造价管理服务城建 > 造价论坛

浅谈全过程造价管理在土建工程中的有效应用

来源: 南通市建设工程造价管理处 发布时间:2021-06-30 字体:[ ]

摘要:在我国社会的发展中,土木工程作为一种基础建设工程,在我国社会建设和国民经济中占据重要位置,其内容涵盖了社会生产、生活中的所有房产、道路、航空、铁路、航运等方面,在城市的建设中,各种建筑的勘查、设计、建设和后期的运维都包含其中,其涉及广泛,施工过程复杂增加了工程管理的难度。而土建工程的承接主要依赖于招投标的方式,多方竞争,使得承建单位的中标价格偏低,获利过少,而借助工程造价的全过程管理,可以对土建工程的全过程进行监督,降低建设中的损耗,提升土建施工单位的利润。

关键字:全过程造价管理;土建工程;有效应用

引言:我国经济的高速发展也带动了土木工程建设的繁荣,其数量和规模不断在扩大。然而市场经济的运作下,土建行业的竞争十分激烈,为了赢得最后的中标,施工单位无限制压低投标价格,使得在完成工程建设后,企业获利极低,甚至会出现自掏腰包完成工程建设的现象,加剧了建设方和施工方的矛盾,影响了工程建设的质量和进度,不利于土建行业的长远发展。因此,在土建工程的建设中,只有引入全过程造价管理的方法,才能够使得土建行业进入良性循环发展阶段。

一、引入全程造价管理的意义

在土建工程的建设中,管理工作的开展,不仅能够促使工程的顺利进行,提升工程的施工效率,保障工程质量,还可以降低工程建设中的不必要开支,为企业创造更大的利润。土建工程项目环节众多,内容复杂,牵扯到原材料、技术、招投标等众多内容。而这些内容中,许多因素都会导致工程造价成本的上升,要想对其进行管理,难度可想而知。如果造价管理逐个、单独的对这些内容进行控制,不考虑这些因素之间的关系和作用,就会使得整个造价管理过程较为混乱、无序,没有条理,管理人员在管控的过程中极易出现疏漏,成本大幅度提升,造价管控效果非常不理想。而造价成本的上升,使得施工单位的利润空间进一步缩小,造成企业资金链紧张,不利于企业长远发展。而借助全程管理的方式,对土建工程的整个建设环节进行管控,对各个环节中的成本进行分析,避免不必要的损耗和投入,工程的质量得到了保障,企业的利润得到了提升,整个管理过程更为顺利,土建工程也能按时交付[1]

二、当前全程管理的应用情况分析

(一)管理方法不当

在土建工程造价管理中,方法是管理的具体手段,方法的有效性直接影响着造价管理的效果。然而在实际的操作中,许多方法选择和应用不当,导致成本降低不够显著,这其中最明显的就是合同管理方面。施工单位在签订土建合同时,对工程的具体情况了解不够详细,没有认真研读合同中的各项条款,也没有认识到合同条款中的内容对施工方的影响,这就使得施工单位不会对条款内容进行修改,而合同中各种隐含的不利于施工方的因素,在无形中就会导致土建工程造价成本的上升。

(二)预算准确性不高

在土建工程的建设中,施工单位互相竞争愈发激烈,也会出现恶意压低标的价格的现象,这就使得中标单位中标的价格和自己的造价预算有一定的偏差。而预算与造价偏差较大,和编制人员关系较大,预算编制人员对市场材料价格的波动没有预见性,设备相关的成本投入估算不足,同时设计标准过高,为了达到这一标准,又需要更多地投入,这就使得预算准确性不高,施工单位的成本居高不下。

(三)人员素质有待提高

土建工程的复杂性,决定了其对相关的管理人员的素质要求较高。然而由于社会和历史的原因,我国土建工程中的从业人员,整体文化程度不高,素质有限,建设中主要依靠手口相传的方式,没有系统性学习的过程。而随着时代的发展和土建工程复杂性的提高,人员素质的欠缺,极大的影响了施工企业的发展。如果施工单位不能及时认识到这一点,转变管理理念,积极进行调整,最终将被市场所淘汰[2]

三、全程土建造价应用管控原则

在土建造价管理中。应该突出管理的全程性,将土建建设的整个过程当成一个整体,从综合性和全面性的原则出发,对造价管控的整个过程进行设计和梳理,使得各个环节的管理能够推动整个土建工程造价的降低。而在具体的实施中,应该尊重实事求是和事物运行和发展的客观规律原则,在前期对造价的管理内容、流程进行分析,对其中的各种问题进行预测和解决,使得造价管理方案更加符合土建工程的实际情况和施工单位的承建能力。同时在造价管理中,还要以时效性为原则,在土建施工的过程中,时刻以造价控制目标为依据,当发现有所出入时,要及时对其中的问题进行分析、研究,寻找降低土建工程造价的方法。

四、全程造价有效应用探析

(一)土建招投标中的应用

施工单位在招投标的过程中,自身首先要对自己的承建能力有所认识,在对土建工程项目内容了解分析后,确定自己的相关技术和管理能力符合承建标准,能够完成土建工程的建设,才能够参与到招投标的环节中。之所以如此,是由于技术和能力的可靠,能够避免由于自身问题而导致的工程质量下降和工期延误,工程造价成本不会因此而上升。在对投标文件编制中,施工方必须对土建工程中影响造价的因素进行全面考虑,综合分析,在科学的方法下,和工程、施工单位的实际情况联系起来,进行招投标文件的编制。具体来讲,编制人员在详细了解土建工程的用途、规模和各项工程指标的前提下,借助工程量清单的方法,对土建工程的支出情况进行了解和分析,从而有助于土建工程全程造价管理科学性和有效性的提升[3]

(二)土建设计中的应用

土建工程的建筑结构、施工方法、材料用量和种类等,都和设计密不可分,其对工程造价的影响十分突出。这就需要施工单位将造价管理引入到设计环节,借助设计人员和造价人员各自的优势,使得双方对土建工程内容更为了解,最终使得工程设计的结果,既能保证工程的顺利交付,也能将造价成本降低在合理的范围之内,提升施工单位的盈利空间。

(三)建设施工中的应用

施工单位在完成以上建设内容后,不能急于马上施工,而是应该在熟悉土建工程的基础上,对施工的整个过程有计划地制定相应的方案,让施工过程在计划中进行,从而便于施工过程的管理。而借助施工计划。造价管理人员可以根据施工计划内容,对其中涉及的资金投入情况进行监督,当发现资金出现异常波动时,就可以及时发现问题,并进行解决。

在造价管理的过程中,完善的管理流程有助于造价管理有条理地进行,而执行的力度,则决定了最终造价管理的成效,只有将各项造价管理内容落到实处,严格执行和管控,才能避免工程建设中,成本的上升。而造价管理的执行主要依靠企业员人员,而人员素质确定了造价管理的力度和效果。这就需要施工单位重视对员工造价成本的教育,培训相关的造价管理方法,从而提升企业造价管理人员的管理水平。

(四)技术、原材料中的应用

土建工程的建设中,技术水平的高低决定了施工的效率和质量。而效率的提升,能够缩短土建工程的工期,使得工程造价成本得到进一步降低。这就需要造价管理有目的地将一部分资金用于施工技术的升级,使得施工单位的技术更加符合本项工程的标准和特点,施工技术的提升加快了工程建设的步伐,施工单位投入的人力、物力、资金也会相应减少,企业获得了更大的利润。

同时,在土建工程的施工中,原材料的采购是施工单位较大的开支之一,其控制空间较大,从材料方面进行控制,能够取得降低造价成本的良好效果。这就需要管理人员对材料的领用数量进行管理,严格执行按需领用,避免浪费。同时,土建工程的材料种类众多,型号各异,价格相差也较大,管理人员在质量不变的情况下,对其价格进行压缩。

(五)土建工程交付中的应用

经过对土建工程从招投标到施工过程的造价管理,工程在竣工交付时,不代表造价工程管理的结束。相反,前面的内容是对土建建设过程进行控制,而交付可以对土建的造价总成本进行优化。在工程交付中,要保证合同和建筑的实际情况相符,对质量和支出情况进行审核,确保支出都控制在合理的范围。在对总造价成本的核算中,可以借助计算机技术的运算能力和效率,使得造价结果更为准确。

结束语:总而言之,在土建工程中,由于工程的复杂性和建设周期较长,使得影响工程成本的因素变得更加不确定,如市场原材料价格波动、人力成本上升、设计不合理导致的重建等,这些都增加了土建工程的施工成本。而借助全过程造价管理的方法,能够对土建工程的各个环节进行监督,对其中引起成本上升的因素进行管理,从而有效降低施工中的各项开支,工程的造价成本大幅度下降,从而有利于土建施工单位长远的发展。

参考文献:

[1]张秀峰. 全过程造价管理在土建工程中的有效应用[J]. 工程技术(全文版), 2016(11):00020-00020.

[2]刘敏. 全过程造价管理在土建工程中的有效应用研究[J]. 建材与装饰, 2016, 000(047):137-138.

[3]潘辉. 全过程造价管理在土建工程中的有效应用探讨[J]. 绿色环保建材, 2018, No.137(07):207-208.