当前位置: 首页 > 造价管理服务城建 > 造价论坛

论工程造价司法鉴定

来源: 南通市工程造价管理协会 发布时间:2022-06-02 字体:[ ]

论工程造价司法鉴定

江苏爱德信工程项目管理有限公司 符勤虎

【摘要】建设工程活动中工程造价争议纠纷问题非常多,工程造价鉴定为人民法院或仲裁机构的判决或裁定发挥了重大的作用,鉴定机构接受人民法院或者仲裁机构的委托,在诉讼或仲裁案件中,鉴定人运用工程造价方面的科学技术和专业知识,对工程造价争议中涉及的专业性问题进行合法、独立、客观、公正的鉴别、判断和评定并出具鉴定意见。但有些鉴定机构在鉴定过程中常常违反《建设工程造价鉴定规范》,作出错误的鉴定意见,给当事人的诉讼成本大大的增加,甚至给某一方当事人带来重大损失,甚至给法官或仲裁员造成误判。为此做好工程造价司法鉴定意义非常重大。

【关键词】工程;造价;司法鉴定

【引言】《建设工程造价鉴定规范》(GB/T51262-2017)已于2018年3月1日实施,由住房和城乡建设部负责管理和强制性条文的解释,由中国建设工程造价管理协会负责具体技术内容的解释,该规范是建设工程造价鉴定领域唯一一部国家标准,根据《司法鉴定程序通则》规定,具有约束力,违反后可能要承担法律责任,工程造价司法鉴定必须要按照鉴定规范执行。工程造价鉴定是指鉴定机构接受人民法院或仲裁机构的委托,对工程造价争议中涉及的专业性问题,通过鉴定人运用工程造价方面的科学技术和专业知识进行鉴别、判断和评定,并形成鉴定意见的活动。

一、工程造价司法鉴定必须遵循下列原则

(一)鉴定的主体、程序、依据、范围、标准、意见书要合法

1、司法鉴定主体:工程造价鉴定的主体是造价咨询企业、注册造价工程师,鉴定主体的合法是指造价咨询企业是否是合法的鉴定机构,在法律及相关规定上是否可以承担该项目的鉴定,咨询企业不具备鉴定的资质或者在鉴定人员不是注册造价工程师,鉴定主体不合法,出具鉴定结论也就不合法;

2、司法鉴定程序:工程造价鉴定程序一般分为三个阶段,第一阶段是委托阶段,法院出具司法鉴定委托书给造价咨询单位,造价咨询单位根据委托书的内容和涉案的特点,安排相关专业的注册造价工程师,至少两名以上造价师,如果安排一名造价工程师是不合法的,鉴定机构接受到案子应拟定鉴定方案和鉴定计划,熟悉鉴定资料,初步计算鉴定费用,并书面函告法院或当事人支付鉴定费和完善鉴定的相关资料;第二阶段是鉴定实施阶段,对鉴定资料进行分析判断,特别对双方当事人争议的焦点、疑点以及模糊不清的事项,要进行现场踏勘和双方询问记录,在踏勘现场时必须是实际鉴定人,同时也是出具鉴定意见书的人,也是合法的鉴定人,并且要两人以上。有些鉴定机构实际鉴定人与踏勘现场人不一致,踏勘现场人资格不合法,造成鉴定机构受到法院的通报处罚,有的被当事人发现后对鉴定机构的鉴定意见无法律效力,甚至造成重新鉴定;第三阶段是出具鉴定意见书和出庭质证。鉴定意见书一般先出具鉴定征求意见稿,征求当事人双方的意见,然后出具鉴定意见书。如果双方当事人对鉴定意见书还有意见,可以要求鉴定机构鉴定人员到庭进行质证,让当事人能够充分了解鉴定意见书内容。总之鉴定程序要合法,如果程序有一个环节不合法,将会导致整个鉴定事项都不合法。

3、司法鉴定依据:鉴定依据有三种依据,一是鉴定人员自备依据,是指鉴定项目适用的法律、规章、专业标准规范、计价依据;二是委托人移交的依据,与鉴定事项有关的所有卷宗(委托书、起诉状、答辩状、庭审笔录、申请鉴定函),鉴定机构认为需要的招投标文件、施工合同以及补充协议、施工图纸、工程变更文件、往来函件、工程结算等并经过质证后用作鉴定的证据,三是当事人提交的证据通过质证过的也可以做为鉴定的依据。鉴定依据中如果没有通过双方当事人质证的该依据不合法,工程计价依据应当按施工合同约定的执行,没有约定通常按工程所在地的计价规定执行,有些鉴定机构为了自已鉴定的方便,特别是鉴定机构与涉案项目不在同一个地方,鉴定机构采用鉴定机构所在地相关计价规定,造成鉴定结论差异比较大,有些鉴定机构在鉴定过程中,私自接受当事人一方提供鉴定资料,没有通过法院进行质证的依据,鉴定结果造成双方当事人矛盾增大。故鉴定的依据应该合法有效;

4、司法鉴定范围:司法鉴定的范围应该根据鉴定委托书的范围进行鉴定,鉴定的范围不能扩大也不能遗漏,如法院委托一个酒店装修工程的司法鉴定,该工程的合同结算方式为固定总价合同,法院要求对该项目的签证部分进行鉴定,主要是对签证的内容是否属于合同价范围内还是合同价范围外的鉴定,同时属于合同外的签证单进行造价鉴定,签证单是否有效以及签证单的真实性不属于鉴定的范围,该案在鉴定的时候,主要是关注签证单的内容是否属于合同范围内的内容,如果属于合同范围内的就不予计价,如果是属于合同范围外就应该进行鉴定,鉴定人员对鉴定的范围一定要把握准确,否则给鉴定工作带来很大的困难和不确定性;

5、司法鉴定标准:鉴定标准要合法,工程司法鉴定标准不同于一般工业产品的,造价标准是造价师通过制定共同的标准确定行业公认的计价单位、计量方法、计价方法,形成科学的价格可比性,鉴定人员无权对国家规定、标准擅自作出解释,而只有使用权,如果原被告对标准或者其中定额条文理解不一致时,鉴定人应寻求原发文单位的解释,司法鉴定过程中标准采用不一样,影响司法鉴定结果的。首先司法鉴定的标的物通常是按合格标准进行鉴定,如果标的有质量问题或者有缺陷工程,需经过相关的质量或者其他鉴定进行佐证后方可按照该鉴定的情况进行造价鉴定,如果没有这些材料的佐证,工程造价的鉴定只能按照合格的标准进行鉴定;

6、司法鉴定意见书:鉴定意见书要合法,鉴定意见书首先是文本的格式要规范,要按照《建设工程造价鉴定规范》的要求进行出具鉴定意见,而不是出具鉴定报告。其次鉴定意见书中内容要详实条理清晰,鉴定意见书相关鉴定人员的资质要符合法律要求,鉴定人员必须是鉴定机构的正式员工并且是注册造价工程师,鉴定机构资质也要符合法律要求,有司法鉴定资质的机构才能够进行司法鉴定,才能出具鉴定意见书。所以鉴定意见书合法必须是鉴定机构和鉴定人员都必须符合法律要求。

(二)鉴定机构组织、鉴定人员工作、鉴定人员意见和鉴定机构之间都必须要独立,并且依法接受鉴督。

鉴定机构是一个独立的法人单位,接受司法鉴定案子时要考虑是否能够独立,是否与该案子有利害关系,是否有担任过鉴定项目咨询人的,使司法鉴定机构缺乏独立性。如果需要回避就应该回避。鉴定人员工作要独立,不能受当事人或者外界其他因素的干扰,工作过程中应该按照规范要求独立的进行调研相关事项,独立的取证、独立的计算。鉴定机构之间独立进行鉴定,不能互相勾结窜通损害当事人利益,达到共谋目的。鉴定人员的意见要独立,鉴定人的意见要真实、客观、公正、科学的,文字简练、用词专业、逻辑推理和表述规范,只能对案件事实作出鉴定意见,不能带有倾向或者个人不符事实的推测判断,给法官无法进行判决。

(三)司法鉴定要客观

鉴定人员的主观意见要以客观性和科学性为前提,要保证鉴定依据的真实客观,鉴定方法科学、技术要求要客观、鉴定意见要准确、客观。

(四)鉴定要公正

鉴定人员在鉴定过程中,鉴定的立场要公正、鉴定的行为要公正、鉴定程序要公正、鉴定方法要公正和鉴定意见要公正。

工程造价司法鉴定方法有精算法和粗算法,精算法是根据施工图预算法和工程量清单计价法,对于合同有约定的根据合同约定的计价原则、方法进行鉴定;无约定的可根据现行规定或与合同约定相近的原则方法鉴定,对于争议事项单独列项。对粗算方法主要是概算法和估算法。在工程司法鉴定过程中比较少采用。

二、工程造价鉴定需要注意事项

(一)鉴定人员不能以鉴代审:

1、工程司法鉴定人员主观原因,首先是委托人对鉴定人员的不恰当的要求导致鉴定人员产生错误行为,其次是鉴定人员角色定位错误而发生错位行为;

2、客观原因是建设工程纠纷的专业性、特殊性、复杂性,导致鉴定与审判的法律责任分界容易混淆。鉴定过程中最容易发生如下错误:

(1)鉴定资料没有经过质证的就送给鉴定机构,鉴定人员直接拿来就作为鉴定依据,鉴定人员自作主张造成鉴定结果有偏差;

(2)相互矛盾的证据均送给鉴定人,委托人没有明确的意见,鉴定人员自作主张选择其中一份证据作为鉴定依据,造成鉴定结果缺乏公正性。应该对矛盾的事项分别进行鉴定,作为待定项目,提供给法官,法官可以通过开庭针对双方举证进行判断;

(3)证据的有效性没有经过质证,鉴定人员直接拿来就作为鉴定依据,如果证据无效,则导致鉴定意见书也就无效。没有经过质证的相关证据不好鉴定,不能代表法院进行判断是否有效;

(4)对现场勘验不组织委托人、双方当事参加,自行勘察现场,造成双方当事人对现场认定和鉴定意见书中的事实的认定都提出很多异议;

(5)提供的鉴定资料前后重复,鉴定人员不能全盘考虑,鉴定结论出现重复,导致鉴定结果不恰当;

(6)委托人提出要求对没有证据的内容进行鉴定,鉴定人员根据委托人的意见凭空估算、推算,将会误导法官从而引起法官的误判。

总之如果鉴定人接到委托后就贸然将当事人提交的资料作为鉴定依据,甚至不经向委托人证实就直接使用送来鉴定资料其后果因鉴定程序不合法而导致鉴定无效,产生极其严重的法律后果。鉴定人员有时代理法官对某些事情进行判断,造成以鉴定代替审判。

(二)司法鉴定收费要规范

工程造价司法鉴定费,物价局有相关文件规定收费标准,按照规定收取鉴定费是没有问题,如果超过收费标准或者巧立名目收取其他费用,将会影响司法鉴定意见书的效力,甚至会对鉴定机构进行处罚,鉴定费通常是预收费用的,待出具正式意见书,按收费标准进行核算开具正式发票。对于特殊情况如开庭时需要鉴定人员到庭质询的交通费,外省项目的踏勘现场交通费等应该与当事人进行沟通可以另计费。

工程司法鉴定工作能够顺利进行,首先必须了解鉴定的法律依据,其次要掌握司法鉴定的原则,这是我们鉴定必须要遵守的,只有这样工程司法鉴定工作才能得到法院认可和接受,使我们鉴定机构成为司法鉴定中不可或缺的专业机构。