南通市城市建设档案馆2020年度部门预算公开
来源: 南通市住房和城乡建设局 发布时间:2020-02-18 17:24 累计次数: 字体:[ ]

目录

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2020年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2020年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(功能科目)

六、财政拨款基本支出预算表(经济科目)

七、一般公共预算支出预算表(功能科目)

八、一般公共预算基本支出预算表(经济科目)

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金预算财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2020年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一.主要职能

1、认真贯彻执行党和国家关于城建档案工作的方针、政策,法律、法规和规章,认真落实城建档案业务规范和技术标准;
2、接收和保管本市应长期和永久保存的城建档案及其资料,使之成为城建档案的储存、保管、利用、服务的基地;
3、广泛收集、征集城建历史档案和城市建设的图书、资料情报、杂志、报刊等,使之成为城建科技的信息、咨询、交流中心;
4、采用现代科技手段管理档案,开发信息资源,及时有效地为城市规划、建设和管理服务;
5、积极开展城建档案宣传和编撰工作;
6、承办主管部门委托的其他工作。
二.部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本单位下设四个科室共有编制13个,实有工作人员13名。下设四个科室分别是综合科、业务指导科、档案管理科、声像信息科。本部门无下属单位。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2020年部门汇总预算编制范围的预算单位共计0家,具体包括:无。

三.2020年部门主要工作任务及目标

2020年是十三五规划的收官之年,全面建成小康社会进入决胜期。全年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党建引领,根据自身职能定位,围绕局系统中心工作,聚焦基础业务,聚力开发利用,继续强化档案资源建设,加快信息化进程,拓展声像档案收集,不断夯实档案安全工作基础。在开展好日常工作的同时,重点抓好以下四个方面:

(一)主动服务,丰富馆藏,聚焦工程档案基础业务

基础业务建设是城建档案事业高质量发展的前提。一是进一步加强档案资源归集,确保房建工程当年竣工验收备案项目,工程档案接收率100%;二是和城建集团进一步加强沟通,着力解决市政工程档案报送不及时不完整的问题;三是提前介入,主动服务,在工程建设过程中,通过对档案的收集、编制、报送等提供现场业务指导,使参建各方主体强化档案意识,在施工过程中做好相关工程文件的积累,为后续工程档案顺利进馆提供保障。

(二)优化服务,便民利民,聚力档案信息开发利用

档案工作的最终目的是为社会提供信息服务。城建档案利用服务工作紧紧围绕两个中心,一是服务民生,二是服务住房和城乡建设。随着主城区老旧小区改造工程的启动实施,相关房建工程档案调阅量也与日俱增。由于这部分档案普遍存在建设阶段施工编号和使用阶段公安编号不相符的问题,给市民查询带来不便。为实现档案服务精准化,2020年计划依托局系统共享信息,制定对照编研工作方案,通过实地查勘、电话走访、图纸比对等方式,进一步提升对照工作的系统性,增加覆盖面。通过强化基础工作,不断提高档案的查全率、查准率,更高效便捷地为市民群众提供档案利用。

(三)建立范本,展现成果,加强工程声像收集力度

一是根据《江苏省声像档案管理办法》,声像档案要真实记录工程建设过程,包括开工前原貌、基础工程、隐蔽工程、主体工程、竣工面貌等。2020年计划选择试点项目,按照工程进度、节点进行详细拍摄,为今后实施该办法积累经验、建立范本;二是对滨江片区、西站高铁新城等我市即将重点开发建设地区地块进行现状面貌拍摄,对轨道交通、中创区等时间和空间跨度较大的续建项目进行定期、定点拍摄;对新老住宅小区、园林绿化、新改建市政工程项目进行跟踪拍摄,重点做好新旧对比,展现改造成果。

(四)优化调整,限时办结,积极参与限时联合验收

根据国家、省、市有关工程建设项目审批制度改革的要求,城建档案馆作为联合验收的参与部门,按照职责分工负责档案验收。在做好改革应尽职能承接工作的同时,要充分预估实际操作中可能出现的问题,有效规避审批时限的矛盾聚焦,确保档案验收不拖后腿,从而真正实现更好更快方便企业和群众办事这一改革的最终目标。

第二部分 2020年度部门预算表

详情见PDF文件

第三部分 2020年度部门预算情况说明

一.收支预算总体情况说明

南通市城市建设档案馆本年度收入、支出预算总计 519.24 万元,与上年相比收、支预算总计各减少13.63 万元,减少2.56 %。其中:

(一)收入预算总计519.24万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计519.24万元。

(1)一般公共预算收入预算519.24万元,与上年相比减少13.63万元,减少2.56 %。主要原因是我馆水电费补差按入驻后的实际发生金额测算(大功率设备仅工作时间段开启),较去年按理论测算(大功率设备24小时连续开启)降幅明显。

(2)政府性基金收入预算 0万元,与上年相比增加0万元,增长0 %。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,增长0 %。

3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是本单位无此项收入。

4.上年结转资金预算数为0万元。与上年相比增加0万元,增长0%。主要原因是本单位无此项收入。

(二)支出预算总计519.24万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出421.59万元,主要用于人员经费和工作经费。与上年相比减少71.26万元,减少14.46 %。主要原因是我馆水电费补差按全年入驻后的实际发生金额测算,较去年按理论测算降幅明显。

2.公共安全(类)支出 0万元。与上年相比增加0 万元,增长0 %。主要原因是本单位未安排此项支出。

3.结转下年资金预算数为 0 万元,主要原因是本单位未安排此项支出。

此外,基本支出预算数为 389.37万元。与上年相比增加 73.6万元,增长18.9 %。主要原因是人员提租补贴和住房公积金的调整。

项目支出预算数为 129.87 万元。与上年相比减少87.23 万元,减少40.18 %。主要原因是我馆水电费补差按全年入驻后的实际发生金额测算,较去年按理论测算降幅明显。

单位预留机动经费预算数为 0 万元。与上年相比增加 0万元,增长 0 %。主要原因是本单位无此项支出。

二.收入预算情况说明

南通市城市建设档案馆本年度收入预算合计519.24 万元,其中:

一般公共预算收入519.24万元,占100 %;

政府性基金预算收入0万元,占 0 %;

财政专户管理资金 0 万元,占0 %;

其他资金0万元,占0%;

上年结转资金0万元,占0%。

三.支出预算情况说明

南通市城市建设档案馆本年度支出预算合计519.24 万元,其中:

基本支出 389.77万元,占 74.99 %;

项目支出 129.87万元,占 25.01 %;

单位预留机动经费0万元,占0%;

结转下年资金0万元,占0%。

四.财政拨款收支预算总体情况说明

南通市城市建设档案馆2020年度财政拨款收、支总预算519.24万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少13.63 万元,减少2.56 %。主要原因是我馆水电费补差按入驻后的实际发生金额测算(大功率设备仅工作时间段开启),较去年按理论测算(大功率设备24小时连续开启)降幅明显。

五.财政拨款支出预算情况说明

南通市城市建设档案馆2020年财政拨款预算支出519.24 万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出减少13.63 万元,减少2.56 %。主要原因是我馆水电费补差按入驻后的实际发生金额测算(大功率设备仅工作时间段开启),较去年按理论测算(大功率设备24小时连续开启)降幅明显。

其中:

(一)一般公共服务支出(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)支出421.59 万元,与上年相比减少71.26 万元,减少14.46 %。主要原因是我馆水电费补差按全年入驻后的实际发生金额测算,较去年按理论测算降幅明显。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革(款)住房公积金(项)支出40.78万元,与上年相比增加19.46 万元,增长47.72%。主要原因是人员住房公积金的调整。

2.住房改革(款)提租补贴(项)支出 56.87 万元,与上年相比增加38.17 万元,增长67.12 %。主要原因是人员提租补贴的调整。

六.财政拨款基本支出预算情况说明

南通市城市建设档案馆2020年度财政拨款基本支出预算 389.37万元,其中:

(一)人员经费350.4 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费38.97 万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七.一般公共预算支出预算情况说明

南通市城市建设档案馆2020年一般公共预算财政拨款支出预算519.24 万元,与上年相比减少13.63 万元,减少2.56 % 。主要原因是我馆水电费补差按入驻后的实际发生金额测算(大功率设备仅工作时间段开启),较去年按理论测算(大功率设备24小时连续开启)降幅明显。

八.一般公共预算基本支出预算情况说明

南通市城市建设档案馆2020年一般公共预算财政拨款基本支出预算389.37 万元,其中:

(一)人员经费350.4 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费38.97 万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

南通市城市建设档案馆2020年一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出 2.7 万元,占“三公”经费的 74.79 %;公务接待费支出 0.91 万元,占“三公”经费的 25.21 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元,主要原因是实际因公出国(境)时,由财政部门根据经规定程序批准的出国(境)计划和按标准核定的经费数额追加相关单位支出预算指标。实际执行情况在部门决算中公开。

2.公务用车购置及运行费支出预算 2.7 万元。其中:

(1)公务用车购置支出预算 0万元,主要原因是本单位未安排此项支出。

(2)公务用车运行维护费支出预算2.7 万元,与上年预算数相同。

3.公务接待费支出预算0.91万元,比上年减少0.13万元,主要原因是严格执行公务接待制度,压缩公务接待标准。

南通市城市建设档案馆2020 年度一般公共预算拨款安排的会议费支出预算1.04 万元,比上年减少0.76 万元,主要原因是精减会议次数,压缩会议标准。

南通市城市建设档案馆2020年度一般公共预算拨款安排的培训费支出预算2.08 万元,与上年预算数相同。

十.政府性基金预算支出预算情况说明

南通市城市建设档案馆2020年政府性基金支出预算支出 0万元。与上年相比增加 0 万元,增长 0 %。主要原因是本单位无此项支出。

其中:

1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出 0 万元,主要原因是本单位无此项支出。

十一.一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2020年本部门一般公共预算单位运行经费预算支出0 万元,与上年相比增加0万元,增长0 %。主要原因是本单位无此项支出。

十二.政府采购支出预算情况说明

2020年度政府采购支出预算总额 0.7万元,其中:拟采购货物支出0.7 万元、拟采购工程支出 0 万元、拟购买服务支出 0 万元。

十三.国有资产占用情况

南通市城市建设档案馆共有车辆 1 辆, 其中,一般公务用车 1 辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车 0 辆、其他用车0 辆等。单价 50万元( 含) 以上的设备 0 台(套) 。

十四.预算绩效目标设置情况说明

2020年度,本部门单位共 2 个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计 21 万元;本部门(单位)整体支出(□纳入、R未纳入)绩效目标管理,涉及财政性资金 519.24 万元。

第四部分 名词解释

一.财政拨款:指由一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二.一般公共预算:包括一般公共预算本级财力、一般公共预算上级专项补助财力。

三.财政专户管理资金:指专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四.基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五.项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

六.“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七.机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

南通市城市建设档案馆.pdf