当前位置: 首页 > 造价管理服务城建 > 造价论坛

浅谈项目成本管理

来源: 南通市建设工程造价管理处 发布时间:2022-03-10 字体:[ ]

浅谈项目成本管理

江苏科建工程项目管理有限公司  赵敏杰

【摘要】项目管理中质量、安全、进度、成本管理是一个整体的管理体系,其中成本管理是工程项目管理的重要内容之一,是提高企业生存发展能力所必须考虑的重要问题。随着项目管理相关理论的日益成熟,工程成本管理措施也得到了极大的完善,但依然存在不少问题。本文在对工程项目成本管理中常见问题进行分析的基础上,提出了有效的优化措施。

【关键词】整体管理、成本管理;优化措施;项目管理;成本控制

最近几年以来,建筑行业在国民经济和民生需求的带动下,得到了突飞猛进的发展,但与此同时也促进了市场竞争的加剧。当前整个建筑行业的竞争由于市场机制的变化,如何在保证工程进度和工程质量的同时降低工程造价,以最小的成本获取最大的经济效益和社会效益,成为企业在激烈的市场竞争中生存和发展所必须考虑的重要问题,甚至可以说企业项目成本控制能力是企业的核心竞争力之一。做为项目管理的重要内容之一,项目成本管理随着项目管理相关理论的成熟取得了较大的进步,但依然存在较多问题,如何解决这些问题优化项目成本管理措施,是企业获取新的经济增长点的重要途径。下面,本文在分析当前项目成本管理常见问题的基础上,就如何优化项目成本管理措施进行探讨。

1 项目成本管理常见问题

1.1 项目成本管理意识不强

项目成本管理意识似乎是一个老生常谈的问题,很多企业也明白降低项目成本,加强项目成本管理的道理,也都着力于采用各种方法去控制项目成本,但与此相对的却是项目成本管理意识不强的问题。所谓的意识不强,并不是没有项目成本管理意识,而是未能将项目成本管理意识深入到实际工作的方方面面,出现虽然配有预结算人员但工作不到位现象,各部门各环节在项目成本管理工作上脱节,没有着手建立具体可行的项目成本管理措施,没有充分将成本管理意识渗透到所有项目参与人员身上。

1.2 项目成本管理人员素质不高

项目成本管理并不是单纯的财务管理也不是单纯的施工管理,而是一项需要丰富的理论知识、深入的实践能力、充足的成本管理经验的工作,但当前我国这方面的人才却极为紧缺,很多项目管理人员要么施工经验丰富但成本管理能力有限,要么理论知识水平丰富但实践经验不足,真正附合成本管理需求的复合型人才却不多,直接导致成本管理人员要么墨守陈规管理落后凭经验管理,要么流于理论不联系实际生般硬套,最终给项目成本管理工作留下大量的“死角”和“漏洞”,影响成本控制效果。

1.3成本管理制度不够完善

成本管理是一项系统性的工程,涉及到项目各个环节,从成本预测、方案优化、过程控制、绩效考核各项工作到财务、材料、合同、施工、劳资各个部门,是一个完整的渗透到项目方方面面的运行系统,任何一个细节任何一个人员出了问题,都有可能使成本控制效能产生变化。因此,必须有一个完善的成本管理制度来规范项目成本管理行为,才能保证项目成本管理有章可循有规可依。但当前我国工程项目成本管理还缺乏可行的控制模型,缺乏科学的成本管理量化指标体系,很多企业根本无法建立起完善的成本管理制度,出现该怎么管、该节约多不少都心中无数,成本管理无法落到实处。

1.4成本管理缺乏有效的责权利指标核

缺乏可行有效的成本管理责权利指标核定体系,是当前我国工程项目成本管理中普遍存在的问题。由于责、权、利不够明确,产生成本管理绩效无法考核现象,项目人员成本控制积极性不强,甚至消极应付。一些公司仅将成本管理作为项目组的必须工作而未建立有效的奖惩措施,使得项目组不注重成本管理问题:部分公司虽然建立了成本管理责权利指标体系,但却并未将成本管理责权利进行细致的分解和落实,出现责权利不明确现象,干多干少一个样,干与不干个样,导致项目人员缺乏成本管理责任心,出现材料耗损严重、设备过度磨损、人力财力物力闲置浪费等现象。

2项目成本管理优化措施

2.1建立完善的成本管理制度强化成本管理意识

很多企业都采用了项目经理责任制和项目成本核算制,以此来强化项目人员成本管理意识,这种方法虽然能够取得一定的效果,但实际上是将项目成本管理的责任落实到项目经理身上,将项目成本管理的依据建立于项目成本核算的基础之上,在实际应用中极容易流于形式。强化成本管理意识必须从成本管理制度入手,建立起完善的成本管理制度,在强化成本核算部门核算能力和成本管理能力的同时,以完善的制度将成本管理责任、权利落实到人,使成本控制环环相扣人人参与层层把关。以科学的评价体系对成本管理效能进行科学的评价,让其明确自己的成本管理目标、成本控制手段、成本管理绩效,以此促进项目各环节各部门相关人员成本管理积极性,提高其成本管理意识

2.2优化项目资源配置方案提高项目资源利用效能

材料浪费是提高项目成本的重要原因之一,所谓的资源浪费并不仅指材料物料的浪费,这里所讲的资源包括人力、财力、物力等构成项目完成要素的所有资源。人力、财力、物力的配置情况直接影响着项目成本高低。项目资源的配置并不是一成不变的而随着项目的不同有着极大的区别,需要根据项目具体情况进行优化搭配,以最低的资源冗余浪费来满足项目施工的要求。在实际应用中,项目领导组的搭配、施工队伍的选用、机械设备的调配、施工方案的设计、材料运输路径等,都属于项目资源配置优化所必须考虑的内容。要在确保高效、可行的情况下,实现人力、财力、物力的最优搭配。

2.3注意质量成本管理控制质量成本费用

控制质量成本是优化项目成本管理措施的一个重要途径,也是一个必须优化的内容。所谓质量成本,是指为了保证工程质量所支付的所有费用,质量成本控制的最终目标是以最低的代价达到所工程所要求的质量。质量成本包括控制成本和故障成本两个方面,控制成本分为预防成本和鉴定成本,是为了保证工程质量达到要求所支付的费用;故障成本分为内部故障成本和外部故障成本,是为了弥补工程质量缺陷所支付的费用。因此,在进行质量成本管理时,一方面要从质量控制成本入手,另一方面要从质量故障成本入手。采取措施不造成质量过剩以免造成质量成本冗余,但又要防止质量成本不足造成质量不足形成质量补偿成本。如何在这两个方面取得平衡,是进行质量成本优化时所需要考虑的最关键性问题。

3结束语

实际上,工程项目成本管理是一项复杂系统的活动,涉及到工程各个环节之间的优化协调,需要项目所有参与人员共同关注,因此估化项目成本管理措施,必须从项目成本管理制度入手,建立起完善的落实到人的责、权、利体系,建立科学合理的评价机制,优化项目资源配置降低人、财、物资源的浪费,在质量成本上取得平衡在降低质量冗余的同时避免质量补偿成本,只有这样才能构建出附合项目实际情况所需要的具体的成本管理措施,以最低的成本满足工程进度和工程质量的要求。

参考文献:1.苏斌、戴昌京.建筑工程管理中的成本控制

          2. 张金环.浅谈建筑工程项目管理中的成本控制

          3. 高立雄.浅谈工程建设项目前期成本控制的措施和办法