当前位置: 首页 > 造价管理服务城建 > 造价动态

党史学习在一线 党建业务一手牵

来源: 南通市建设工程造价管理处 发布时间:2021-04-15 字体:[ ]

连日来,南通市建设工程造价管理处采取多种形式积极开展党史学习教育活动。为贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,推动党史学习教育落地落实、服务群众有为有效,4月15日,市造价处党支部以工程造价专业技术委员会跟踪服务大项目建设为契机,在南通市城市轨道交通控制中心工地上开展了首次“我为群众办实事 攻坚克难谋发展”联合党建活动。建设项目联合党支部、跟踪审计单位党支部,以及工程造价专业技术委员会中党员同志和入党积极分子参与了活动。

活动分为两个板块,第一板块为党史学习讨论会,由参会的党支部成员代表和专家代表,分别进行红色经典篇章的诵读,感悟共产党人艰苦奋斗、无私奉献、敢于牺牲的革命精神;接着进入自由发言环节,各党员同志结合自身党史学习教育情况,交流学习体会,进一步提高思想认识,强化精神共鸣,提升学习效果;最后与会人员积极建言献策,讨论下一步联合党建活动具体形式和内容。

在充分学习讨论后,进入第二个板块,即造价纠纷调解会。会上施工单位江苏南通六建建设集团有限公司提出城市轨道交通控制中心工程建设过程中未能有效解决的造价纠纷议题,主要涉及土方工程量增加、临时用电费用增加、承插型盘扣式钢管脚手架使用、装饰设计变更等问题。针对这些诉求已久、悬而未决的纠纷疑难,与会专家在听取了施工单位、建设单位及跟踪审计单位的意见之后,围绕招标文件和合同条款约定、工程量清单描述、设计变更通知单及甲方指令,结合工程实际情况,在诚实信用、公平公正、合理分担的框架下,提出了切实可行的建议办法,与会各方建设主体负责同志一致肯定了解决方案的专业、科学又合理,给他们履职尽责吃下了“定心丸”,为工程后续实施及顺利结算提供了有力支撑。

本次活动是一次党建与业务的融合,通过在业务工作中开展党史学习讨论,既破解了工学矛盾,又有利于将学习教育效果应用到工作实践,防止出现学习工作“两张皮”,同时对有关建设各方主体增强服务意识,厚植为民情怀,转变工作作风,强化担当精神起到了积极推动作用。下一步,造价处党支部还将不断创新学习方式、丰富学习内容,深化“为民办实事”实践,持续推进党史学习教育走深走实。